环翠区:优编放权为基层工作赋能-新华网
山东频道 > 新闻 > 正文
2024 06/28 17:09:40
来源:大众日报

环翠区:优编放权为基层工作赋能

字体:

  “这次市区两级不仅向街道下沉了12名行政事业编制,还为我们招聘了民生服务、应急安全、综合执法等重点领域和关键岗位的高校毕业生,有了专业人才支撑,镇街工作开展起来更加顺畅。”近日,山东省威海市环翠区竹岛街道党工委副书记、办事处主任苏亚哲对记者说。

  今年以来,为解决人员紧缺问题,环翠区在向镇街下沉99名行政事业编制的基础上,一次性为镇街招聘60名急需紧缺专业的“双一流”高校毕业生,化解基层人少事多、工作力量不足的突出问题。环翠区还整合原有的镇街职责任务清单和“属地管理”事项清单,制定了镇街工作机构履职清单,从党政事务、民生服务、经济发展等方面明确了镇街应承担的279项具体职责任务,细化了1700余项工作流程,让基层一看就知道“干什么活、办什么事、担什么责”,助力新人在最短时间内“上手”。

  这一举措是环翠区坚持大抓经济、大抓基层、大抓落实,实施百名编制下基层、百项权限赋镇街、百位人才进企业工程的重要一环。“三个一百”聚焦基层所需、群众所盼、发展所急打出优编放权组合拳,为基层履职增效、为群众幸福加码、为企业发展助力。

  “以前我们发现群众有违法建设的,只能规劝,没有权力制止,等到区里下来执法的时候,违法建筑已经建成了。现在我们有执法权了,在萌芽状态就制止住了,有效节约了执法成本,让基层治理更高效。”对于前不久社区网格员在巡查中发现居民私自搭建围墙,仅用了半天时间就将其依法拆除的办事效率,张村镇党委副书记刘杨感慨道。

  今年,按照省级统一部署,环翠区作为威海市唯一试点县(市、区),将部分区级行政执法权赋予镇街。“我们根据经济发达镇、重点产业镇、主城区街道治理特点,由镇街自主‘点菜’,实行差异化赋权,各镇街结合实际最多的承接92项,最少的承接63项,既为镇街放权赋能,也避免了‘一刀切’‘接不住’,加重基层负担。”威海市委组织部副部长、编办主任朱建超说。同时,环翠区还在全省率先探索编制执法事项层级化、巡查事项一体化、履职事项颗粒化三张清单,细化区镇两级权责划分,让基层执法有据可循、务实高效,切实解决“多头执法”“扰民扰企”等问题。

  新质生产力的发展离不开高质量的人才支撑。环翠区充分利用编制资源对人才的吸引作用,统筹100名事业编制,打造高层次人才周转编制“蓄水池”,“政聘企用”“政企共育”,面向区属重点企业引进一批急需紧缺专业高端创新人才和专业技术人才。为了实现企业和人才的“双向奔赴”,环翠区坚持“企业需要什么样的人才,政府就选派什么样的人才”,每年选派约20名高层次人才到重点企业实践锻炼,锻炼时间不低于5年,既满足企业需求,也给人才发展提供了平台。

  “这是一次创新探索,打破了体制机制屏障,让人才能在体制内外自如转换身份,全身心投入到企业创新,满足企业对紧缺人才的呼唤,也将为地方打造一支有一线工作经验的干部队伍。”环翠区委编办相关负责人表示,人才选派服务企业期间,仍保留事业单位编制身份,留足“过渡期”和“缓冲期”,解除了人才的后顾之忧,让编制的作用得到更大程度的发挥。

【纠错】 【责任编辑:王媛媛】