山东枣庄推动传统产业技改升级-新华网
山东频道 > 信息 > 正文
2024 06/28 16:36:04
来源:大众日报

山东枣庄推动传统产业技改升级

字体:

  夏日炎炎,山东精工电子科技股份有限公司(以下简称“精工电子”)涂布车间内,一个长、宽各一米多的举升式无人搬运车,正在将重700公斤的设备缓缓取下,随后沿着AGV通道运行,经过5次转弯后将设备运送至暂存间。

  这款无人搬运车为高精度举升式AGV,承载力为1.2吨,对接精度为3毫米。“该机器的‘上线’,大大提高了上料精度,杜绝了因人工搬运造成的产品损坏。”精工电子生产管理部经理单传省说,每个车间均配有AGV运输通道,提高了物料的搬运速率,降低了生产成本,实现了生产线的智能化。在制片、装配、注液等生产车间,智能生产设备与无人搬运车、机械手臂默契配合,自动化生产线上各道工序环环相扣。当前,精工电子积极推动设备更新、生产换线、机器换人,累计投资数亿元进行生产线智能化改造升级。目前,该公司已拥有5条锂离子电池自动化生产线,生产线自动化率达95%。

  推动工业领域设备更新和技术改造,既有利于扩大有效投资,也有助于提升先进产能比重。经过生产线智能化改造升级,精工电子从物料运输到产品生产再到产品检测,全部实现了自动化,生产效率提高了30%以上。单传省说,目前电芯日产能达70万支。其中,一条生产线仅需30名工人、每分钟电芯生产量可达200支。

  根据《枣庄市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》(以下简称《工作方案》),枣庄聚焦“工业倍增”,开展“工业技改焕新行动”。具体来说,围绕煤电、焦化、化工、建材、机械等重点产业,制订传统产业技改升级计划,实施枣庄市制造业数字化转型行动,加快淘汰更新能耗排放不达标、安全风险隐患大的老旧装置,推动产业高端化跃升、智能化改造、绿色化转型。

  建筑和市政基础设施领域的设备更新投资潜力大、带动能力强,是扩内需、惠民生、稳增长的重要着力点。枣庄住建部门会同市水务、城管部门提出了落实《工作方案》的配套政策措施,着重对安全隐患突出、技术落后、节能环保不达标的设备进行更新改造,主要涉及住宅老旧电梯更新、既有住宅加装电梯,供热、燃气、供水、污水处理、环卫和建筑施工设备更新改造等方面。

  “推动新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料等新兴产业加快更新换代为高技术、高效率、高可靠性的先进设备,全面提升企业技术改造水平,确保全年实施500万元以上技改项目400个以上。”枣庄市高端化工产业促进中心副主任吴成友说。下一步,枣庄将围绕废钢铁、废旧动力电池、废旧轮胎等再生资源综合利用,靠上推动睿科废旧锂电池拆解回收及梯次利用等项目建设,加快选树一批技术先进、管理规范的废旧资源回收利用标杆企业,积极培育省级工业资源综合利用试点基地。

【纠错】 【责任编辑:王媛媛】
//