山东枣庄项目管家为重点项目服务到家-新华网
山东频道 > 新闻 > 正文
2024 06/28 16:38:15
来源:大众日报

山东枣庄项目管家为重点项目服务到家

字体:

  烈日当头,山东枣庄民用机场项目建设现场,施工车辆穿梭其间,工人们挥汗如雨忙建设。“哐、哐、哐……”伴随着打桩机的声响,机场项目陆侧一标段工程建设正在有条不紊进行。“这个地方是灯塔的建设位置,正在加紧赶工期。”机场项目施工负责人董磊说,在办理施工许可过程中,经过市、区两级项目管家团队积极协调,解决了项目审批的难题,同时通过上门指导服务,让企业快速“拿证”。

  当前,枣庄市以“重点项目落地见效年”为抓手,组建68支项目管家团队,对267个省市重点项目进行一对一帮包。“锚定服务重点项目落地见效‘审批先行’工作目标,深入研究谋划,充分聚合项目审批服务人员、场所和技术资源,推出‘项目管家’团队服务新模式。”枣庄市行政审批服务局投资建设科科长赵云飞解释了“项目管家”的作用。

  机场项目许可手续办理具有一些特殊性,民航专业部分由地区民航主管部门办理,非民航专业部分由地方办理,因此,精准定位专业划分是办理行政许可的前提。赵云飞说,为破解这一难题,市、区两级审批部门共同与相关住建、图审部门单位沟通交流,设法解决许可难题,帮助企业补充材料,让机场项目建设如期进行。目前,机场项目土石方工程已经进入沉降观测期,预计到9月份雨季结束,便可以继续下步道面混凝土及附属设施施工。

  依托项目管家服务团队,枣庄市、区两级行政审批服务部门对企业逐项定制个性化解决方案,实施“一个项目、一支团队、一张清单、一套措施”的“四个一”服务,今年以来为重点项目提供“一企一策”业务指导90余次。市中区依托“畅享办管家服务团队”,为企业逐项定制个性化解决方案。峄城区打造“峄跟到底”重点项目服务团队,今年制订“一企一策”帮包方案12个,解决企业审批问题23个。

  聚焦项目建设,枣庄市行政审批服务局把重点放在了提升优化“服务内核”。最大的变化就是由传统坐等重点项目上门办手续,转变为送审批政策、审批手续清单到项目现场,推动项目快速落地见效。

  6月20日,记者走进山亭区政务服务大厅,全新打造的“投资会客厅”格外引人注目。与传统柜台式服务不同,这里增设了实体会客室、移动会客室、云上会客室,行政审批业务办理由传统的被动等待变为“会客式”服务。

  前不久,大唐滨州发电有限公司、华能济南黄台发电有限公司、深圳市欣旺达智慧能源有限责任公司3家新能源企业在山亭区建设的3个光伏发电项目,集中申请办理生产建设项目水土保持方案审批。山亭区行政审批服务局依托“投资者之家”会客厅,靠前服务、主动对接、超前服务,仅用三个工作日就完成办结,助力项目早落地、早开工。

  考虑到3个光伏发电项目开展技术评审时间紧、项目复杂、线下沟通不便,帮办专员提供“一对一”精准服务,提前介入审批环节,与建设单位沟通水土保持方案编写形式、审查要点等,充分了解项目建设地貌及水土保持防治措施,开展云上会客服务,第一时间受理申请材料,迅速组织专家开展技术评审。

  “我们依托‘投资会客厅’站稳企业群众立场,全力畅通绿色通道,主动靠前服务,紧盯需求、专员跟进,协同联动,擦亮‘投资山亭’品牌。”山亭区行政审批服务局局长孙晓领说。今年,“投资会客厅”共接待枣庄机场公司、聚沅新材料等24家企业,为华宝牧业、连银山建材等15家企业提供上门服务,解答企业提出的涉及项目审批全流程的问题160余个,集成高效办结审批事项80余件。

  此外,枣庄市还持续加大改革创新力度,打造工业园区建设项目审批“极简办”模式、指导薛城区试点推进“函证并行”审批模式、开辟重点项目审批绿色通道,切实为项目落地达产保驾护航。

【纠错】 【责任编辑:王媛媛】